問答
Q:參與本計畫各校每個(學科)領域所使用之評量內容為何?該如何擬定?
評量分兩部分: (一)主要學科評量: 根據各校計畫的學科內容為主, 計畫中有教學目標和能力指標的設定,即是學科學習成效的評量根據。例如英語融入音樂,其教學重點為認識四分音符、八分音符、四分休止符的時值;五線譜、高音譜記號的寫法,由音樂老師決定上述學習重點的評量方式,可採多元評量模式。 (二)英語能力的評量: 最主要是由教師以採形成式評量的方式來觀察及紀錄學生是否能在教學過程中:(1)依循教學者的英語指示,做出正確的反應和互動;及(2)聽懂、說出、辨讀與音樂教學相關的專有辭彙,針對英語能力的評量不需以筆試方式評量。
Q:前後測的內容為何?
(一) 針對學科內容部分:由於學科學習重點屬新教材,因此不需前測,只做一般期中期末測驗。其測驗方式/形式可以學校自行決定。藉由期中及期末的比較,學科教師亦可進一步探討計畫教學進程中學生是否有任何進步或變化;教師亦可比較計畫進行年度學生的表現和前幾年學生的表現。但因學生的起始能力無法控制或測量,所以學生進步與否主要是根據學科教師自己的評量或教學紀錄來做比較。 (二)針對學生學習動機及態度:本計畫中心將提供問卷(後測),探討參與此計畫的學生對於英語融入其他學科教學之反應、接受度及對其學科學習成效的影響。
Q:為什麼一定要評量?
重點在探討英語融入其他學科教學,是否會犧牲學科的學習成效,同時理解學生對於運用來英語來學習其他學科的接受度、焦慮程度和是否能提升英語聽說的能力和信心。
Q:是否能使用新課綱教學?
107學年度試辦的學校皆為適用九年一貫的課綱,新課綱適用族群為108學年度入學的新生。107學年度參與本計畫之學生仍是適用舊課綱(只有新課綱當年度入學之新生才會使用新課綱),為考量與維持教學與學生品質的一貫性,107學年度試辦學校仍需以舊課綱設計教材。108學年度試辦的學校,若試辦年級為國小一年級及國中七年級,則適用十二年國教課綱。
Q:授課時是否領域教師與英語文教師皆有鐘點費?
協同教學授課的鐘點費編列在各校的計畫經費中,由各校自行規劃與核銷。相關規定,可詢問各縣市政府教育局(處)承辦人。
Q:體育科要如何紙筆評量?能否以影片呈現學習成效?
可以,教師可使用錄影方式紀錄學生學習成效。
Q:是否能使用學生對照實驗呈現教學成效?
由於107學年度計畫實施方式需全校性或全年級方式實施,因此無法在同一族群內使用對照組方式呈現教學成效。但是學校仍可透過各種方式(如:紀錄、訪談、錄影等)比較參與此計畫族群不同時間點之發展歷程或和同年學生之學習表現做比較。
Q:混齡教學要如何配合課綱?
某些少數偏鄉學校因為學生數較少,需要執行(全校)混齡教學。屆時混齡教學該使用哪一年段之課綱由(較熟悉該校學生程度之)主任、教師與輔導教授共同擬定。
Q:音樂教學不一定有主題,該如何寫教案?
各科教學一定會有一些領域差異性,教案/教學內容只要符合課綱精神/內容,要以(主題vs.非主題)方式呈現皆由各校授課團隊與輔導教授討論後決定。音樂教學就以原訂的教學計畫撰寫教案,不一定要以主題方式呈現。
Q:教師英文教學的比例為多少?是否可以漸進式增加比例?
需注意本計畫非100%沉浸式計畫(需全部使用英文教授學科),因各校師資與資源不同,很難擬定一個一體適用之標準。但是,當初在申請此計畫時,各校已明確說明擔任此計畫主教的教師的英語專業已達一定之英語水平。 所以執行本計畫教學的教師在其“一定”的英語水平的前提下,配合學生的英語程度,隨時間,逐步增加英語的使用比例。一開始建議至少有50%的英語使用率,計畫完成時,最好能達到100%的英語使用率。
Q:是否能使用彈性課程的時間教學?
各個學科的教學時間應符合教育部針對該科教學時間之規定,不宜以彈性時間教學。
Q:是否能建立英文字庫給學校參考?
本計畫為英語融入學科之實驗教學計畫,每個學科的相關英語語彙差異很大,因此需要各校英文科教師及到校輔導的英語與學科專家建議相關英語詞彙。等所有計畫完成之後,本計畫中心會依各領的教案內容,整理出各領域的相關英語字彙與句型。計畫執行中,仍由各校的任教教師與輔導教授共同討論/擬定上課所使用的相關英語辭彙。
Q:輔導意見是否會影響學校未來計畫的申請?
到校輔導專家之輔導意見將是各校改進此教學計畫之珍貴資產,也是教育部在未來正式推行此教學之相關措施與政策的重要參考,請輔導專家據實清楚地呈現你們珍貴的輔導意見。
Q:計畫是否有持續性?之後是否還有經費補助學校執行?
在本計畫結束後,教育部將會正式實施此教學計畫,但實施範圍(年級與學科),仍待討論,此次的經費補助僅限於本計畫實施階段之使用。