計畫緣起

  英語教育為國內教育之重心,也是國家經濟發展和學術提升的主要基柱。語言的習得與精熟,並非侷限於語言知識的理解,而在於語言知識技能的應用。以國語文為例,除了有助於表達需求、想法以及生活溝通,亦具備協助學習其他領域學科之功能,如數理、藝能、自然科學等,爰訂定「補助國民中小學沉浸式英語教學特色學校試辦計畫(以下簡稱本計畫)」,作為英語學科教學的延伸,協助國民中小學發展並實施沉浸式英語教學活動,應用英語為學習其他領域之工具,包含學習藝術與人文、健康與體育和綜合活動等跨領域的知識與技能,以提升國內中小學學生英語溝通能力之流利度與精熟度,同時擴大英語教育之學習範疇,達成運用英語進行跨領域與多元文化之學習目標。

計畫目標

建構真實的英語溝通學習情境,讓英語不只是一門學科,也是體驗和習得不同學科領域知識和技能的學習工具。
在教室情境中營造多語言、多元文化的氛圍,鼓勵學生應用英語來表達、分享和互動,以提升學生英語聽、說的溝通能力。
引導國民中小學教師發展適合學生心智發展與興趣之英語融入各領域的課程設計與教學活動。
提供未來國民中小學英語融入各領域教學相關課程設計及教學活動之參考。

計畫執行期程

108 學年度(108年8月1日 至 109年7月31日),共計 1 學年。

試辦範圍

試辦期以藝術與人文、健康與體育、綜合活動等領域為主要試辦範圍。以英語融入單科領域教學為原則。
本計畫以全年級實施為原則,視學校班級數(8班以上)、教學資源和師資情況,可採一個年級至少2分之1以上班級實施之方式試辦。

委辦單位

教育部國民及學前教育署

執行單位

國立臺北教育大學

陳錦芬教授
計畫主持人
劉宇挺教授
協同主持人
林佑璐助理
專任助理
孫守宏助理
專任助理