計畫緣起

  我國英語教育旨在奠定英語溝通能力的基礎,培養學生學習英語的興趣與方法,增進學生對本國與外國文化習俗的認識,爰國民中小學之英語教育係培養學生具備聽、說、讀、寫基本能力,使其透過英語吸收新知,涵詠國際觀。

  為提高學生學習英語的興趣,增加學生與世界接軌的機會,爰訂定「國民中小學沉浸式英語教學特色學校試辦計畫(以下簡稱本計畫)」,協助國民中小學發展並實施沉浸式英語教學活動,營造全英學習環境,讓英語發揮工具性之功能,促使學生運用英語習得各領域的知識,擴大英語教育之學習範疇,除使我國英語教育與時俱進,未來亦能提供各國民中小學發展合宜英語融入各領域課程之參據,達成運用英語與世界連結之目標。

計畫目標

在教室情境中營造多元文化的氛圍,鼓勵學生使用多種語言,啟發學生英語音韻覺知辨識能力。
建立真實且重溝通的語言學習情境,讓學生體驗並探索各種語言。
引導國民中小學教師發展並進行合於學生發展與興趣之英語融入各領域教學活動。
提供未來國民中小學英語融入各領域教學相關活動及課程適切合宜之參考。

計畫執行期程

106學年度第2學期至107學年度止,共計1.5學年

試辦範圍

試辦初期原則上以藝術與人文、健康與體育、綜合活動等領域為試辦範圍。
本計畫採小規模試辦方式辦理。

委辦單位

教育部國民及學前教育署

執行單位

國立臺北教育大學

陳錦芬教授
計畫主持人
劉宇挺副教授
協同主持人
林佑璐助理
專任助理
孫守宏助理
專任助理